18:45 

Про подарки, праздники и даже не матом

Ален Альстен
Привычка впадать в отчаяние намного хуже самого отчаяния
Использую дневник как валерьянку: солью наболевшее, чтобы успокоиться. Наболело сильно, а писать на моё любимое задолбало - пока не возьмусь, щас не до литературного штиля. Может быть, наболевшее прояснит моим знакомым некоторые странности в моём поведении относительно темы поста, и жить нам в целом станет проще, легче и веселее.

Во-первых, подарки. Господи!!! Сори верующим за упоминание всуе, но обещала же не материться. Прямо и откровенно: я хорошо отношусь к подаркам, как и большинство, но я ненавижу обязательные подарки на дату/мероприятие. Именно этот накал страстей - ненавижу. В свой адрес едва ли не больше, чем в адрес другого.
То, что я не умею их выбирать или делать, или что денег не хватает на то, что хотел, и что хотел, найти бывает невозможно - неприятно, но не самое страшное. Мне люто ненавистно то, что получается в результате надо-вот-кровь-из-носу-надо-а-то-смерть.
Сегодня зашла за одной фигнёй в магазин "всё по 41". Люди набирают сущую фигню пачками, причём порой со словами "а эта фиговинка будет от нас троих". Один парень набрал вешалок каким-то дамам и честно сказал "как я люблю фикспрайс". И блин, я его понимаю. Потому что "надо" без желания и умения всегда заканчивается таким вот "на отвяжись", и получать "на отвяжись" от близких обидно, а обижаться в результате того, что они "не хотели тебя обидеть" - это уже вообще грань маразма...
Не буду много про то, как всегда было у нас дома. Примерно так и было. Подарок должен быть, а какой - до лампочки. Вкусы, интересы? - они просто не слышали. Самым удачным подарком мне на моей памяти были книги, и то даритель стрелял наугад в жанр, а я бы подростком, читающим всё подряд из жанра. Ну и цветы, но мне ужасно жалко, когда они вянут.
Если у вас опыт многолетнего дарения чего-то людям, которые вообще не умеют радоваться этому чему-то - вы знаете, каково это, если нет, просто поверьте, оно убивает всё желание искать и выбирать. Смысла нет. Важен сам факт передачи чего-то из руки в руки, чтобы рутуал был соблюдён и миф о хорошей семье поддержан, даже если полчаса назад все переругались из-за усталости, уборки и накопившегося раздражения. И с тем же раздражением думают о том, что хочется отдохнуть наконец, но надо сидеть, что-то говорить, а потом мыть посуду и снова убираться.
Отдельная ненависть - обязательные подарки на работе. Даже говорить не хочу, без мата не получится. Каждый раз ощущение бесконечной фальшивости.
Мораль, вынесенная мною: не добровольные подарки - это зло, лицемерие и в конечном счёте злость у всех участвующих.
Поэтому официально мирозданию, заявление:
Когда у меня др или мимо проходит новый год или день суслика, я не ожидаю, что мне кто-то подарит. Я буду рада, если это случится - как и в другой день. И я ровно так же ценю все те моменты, когда на прозаической прогулке мне хотелось орехов-цукатов-мороженого-блокнотик, а мне вдруг это купил другой человек. Но в любой праздничный день я не буду смотреть ждущими глазами и тем более не обижусь, если человек пришёл просто пообщаться без подарка. Я исхожу из того, что люди со мной встречаются на праздники или событие потому, что им хочется побыть со мной. Ценю уже то, что своё время они решили посвятить мне. Вещи тут просто приложение, и вообще не обязательное.
Поэтому пожалуйста, если хотите мне что-то конкретное подарить, но не находите этой вещи к дате - так и скажите. Я обниму вас, посочувствую, что вы устали и замотались, и буду счастлива факту, что вам не всё равно, что мне нравится. Если вы просто не можете ничего придумать и у вас нет желания и сил думать на эту тему, просто хотите меня увидеть - так и скажите. Лучше встретьтесь со мной отдохнувшим, выспавшимся, довольным и радостным. Мне не доставляет никого счастья ситуация, когда "я устал, как собака, и зол на весь мир, но добыл это сам не знаю что, потому что положено". Без большинства необязательных вещей я могу прожить достаточно долго. Ещё будет время. Будут очень удачные возможности. Уместность, по-моему, лучшая характеристика любого подарка и добровольной приятности. Уместность и дата - вещи, по опыту, далеко не всегда равнозначные.
Подарок - это, блин, изначально же добровольное дело. По моему разумению, оно должно приносить радость обоим. Если радости нет, можно вопрос как-то изучать и настраивать, чтобы появилась, но принуловка даже по мелочи, по-моему, в хороших отношениях вообще лишнее. Тратить время отдыха-жизни-праздника на фигню - это фигня в квадрате. Мне будет хорошо одного того, что никто не станет терять это время ради меня.

Пока не очень знаю, что делать с ситуацией, когда у человека отношение другое. И не стою на позиции "не жду, поэтому и другому хрен что сделаю". Иногда мне приходят в голову удачные и светлые мысли, и всё кончается хорошо. Но чаще это ситуация ангста и хоррора. Я искренне хочу сделать кому-то хорошо, но ощущение по жизни праздничного ножа у горла убивает всю фантазию и позитив. Поэтому вопрос пока в разработке. Ситуации "я не могу придумать / найти хорошего подарка, поэтому мне неудобно туда ехать" очень огорчает и задалбывает. Тема это какая-то очень сложная для меня, чуть ли не табуированная - обсудить её с другим физически тяжело. И это задалбывает тоже и требует раздумий.

Часть вторая.
По итогам жизненного опыта я не очень люблю праздники. Оставив в стороне частности типа магазинов-пробок, одна из причин такая: праздники часто = проблемы. С людьми. С неплохими в целом людьми, которые при этом умудряются создавать проблемы, отравляющие вообще всё.
Классика 1 - надо встречать с семьёй. В любом возрасте. Без комментариев.
Классика 2 - два человека, каждый из которых хочет куранты с тобой, но люди несовместимы. И ты крайний. Заставить людей решать вопрос между собой невозможно. Ангст обеспечен, долго, в мозг. И в итоге ощущение вины перед обоими. Зашибись празднички.
Классика 3 - несостыковка планов в праздники, взаимные обиды и сорванные дела. Это ужас и печаль. Обычно никто не хотел плохого, но все страдают. А хуже всего - это гости, которые тебе нафиг не сдались, и ты им нафиг не сдался тоже, и тебя ждут в другом месте, но ты должен. Ощущение бессильной ярости и непонимание, почему всё так по-идиотски устроено. Видимо, устроено отчасти тобой же, раз к тебе такие претензии... Отказаться можно, конечно. Со скандалом и испорченными отношениями. Очень настраивает на отдых с друзьями, например.

И в пункт 3, свежеутреннего разлива. В праздники может приехать родственник, знакомить со своей новой женщиной. Дата его приезда уточяться не может - "я не буду ему указывать, когда приезжать". Но указывать тому, с кем делишь жилище и близкую кровнородственную связь в форме "ничего, отменишь свои планы, что там может быть такого важного"... Постановка вопроса, неизменно вызывающая у меня чистую незамутнённую ярость.
Деталь апофеоза: в январе родственник с женщиной переезжают на соседнюю с нами станцию метро. Знакомься - не хочу., было бы желание, и я буду не против, если выбрать с умом день... но праздники же!!!!
Зззззадолбало.

Фух, вроде полегчало. Теперь убираться и дальше наводить в душе мир и порядок.

URL
Комментарии
2014-12-31 в 19:09 

Саэхар
Размистификатор
И чем может грозить переезд?

2014-12-31 в 22:56 

Ален Альстен
Привычка впадать в отчаяние намного хуже самого отчаяния
Думаю, ничем особенным) просто реально можно ж знакомиться и за пределами праздничных дней, когда все вечно куда-то мотаются.. хотя логика подсказывает, что так получается именно потому, что праздники и потом спать можно)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная