Ален Альстен
Привычка впадать в отчаяние намного хуже самого отчаяния
Тут ситуация "я не фанат, поэтому мне проще". Есть хорошие места, есть не очень, есть такие, что откровенно непонятно, зачем было так-то. Без лишних эмоций.
Но начало фильма мне, например, пришлось перетерпеть - такое ощущение, что квесты "гнилая эсгаротская администрация вывозит казну" и "совмести драматичное спасение сына с убиением дракона" снимались максимум для подросткового возраста. Дальше стало полегче, хотя зама бургомистра или его там его хочется удушить на стадии сценарных разработок. Это эпичная сказка или шоу дебилов? Марш смотреть отечественную "Сказку странствий" и вообще советские экранизации сказок - по-моему, вот как-то так надо снимать таких персонажей, если уж их так страстно хочется иметь в сюжете для контрасту с бравыми героями. А то это даже тупее гунгана, чесслово.

Спарринг "назгульская команда Сау vs команда светлых кольценосцев" как-то не очень, хотя интерпретация сценаристом этой части истории может считаться любопытной, наверное. Актриса "внезапной эльфийки" играет неплохо, даже местами верится, что достижение при явной взятости линии с потолка. Леголас, на мой вкус, приличнее, чем предыдущем фильме, тут хоть характер присутствует и проявляется. Напряжённость с отцом заявили, но вытянули слабо. Трандуил, несмотря на меткое гномье про лесную фею, эффектно дерётся двумя клинками и сноб как раз в меру и к месту, отдельно - какой-то правильный очень момент, когда он среди развалин Дейла оглядывает тела своих. Торин... ну, много можно сказать... . но если не придираться, что книжная его чисто личностная упёртость обыграна в духе какого-то воздействия не то дракона, не то золота, пропитавшегося духом дракона... То совершенно точно могло быть хуже. Как ни странно, эту линию в целом вытягивают сцены с Бильбо. Вот к нему как персонажу и актёру претензий вообще нет, дельный хоббит, уютный, как ему на роду написано.

Бои местами удивляли, местами даже очень. Дело даже не в летающих эльфах и не выпадающих из перевёрнутого колчана стрелах, фиг бы с ней, с гравитацией, просто общие непонятки по ходу долгого мордбоя. Понятно и видно, что его старались разнообразить, как могла. Но, например, люди, стоящие перед нападающим и тупо орущие в ожидании, пока их спасут... Короче, много где видна откровенная нацеленность на зрелищность, и это портит. На этих местах вспоминается мне всегда старый добрый "Ведьмак", где рубились быстро, без спецэффектов, грубовато и по-простому страшно. Но это же семейное кино, тут страшно быть не должно, разве что грустно, так что эту критику можно не засчитывать, наверное. Просто утомляют сверхсила и несерёзьная какая-то неуязвимость главных геров, косящих врагов и остающихся почти невредимыми - не считая тех, кому канонично надо погибнуть или страдать ради драмы. На этом неуязвимом фоне. Группа из нескольких гномов и "сто гоблинов, вы идите, мы с ними разберёмся"? Ну-ну.

А, мой тотальный ой - черви-оборотни (это переводчик, я не виновата! интересно, что там в оригинале??). Тут я вдарила по пробелу и сложилась пополам, и просмотр ещё какое-то время был не актуален. Нельзя же так!!! Особенно тем, кто читал и смотрел Дюну... Оригинально, конечно, оно бывает в Средиземье!... Горнопроходческие черви с характерным "лепестковым прикусом" - это жестоко, вот! Нельзя так, я была морально не готова!

Чем ближе к концу, тем больше понемногу добирается то сказочное ощущение, ради которого, наверное, снимали и смотрят. По-настоящему я его почувствовала только к концу, уж очень мешало критическое восприятие боёв и прочие ляпы. А конец, на мой взгляд читателя-не фаната, удался. Когда заканчивается эпик-бэттл, в фильме вдруг появляется внимательность к деталям, это приятно и возвращает картинке доверие.
И отдельно - очень правильные вышли финальные титры... Подумалось, что если бы весь фильм так, как они - было бы великолепно. С другой стороны, неизвестно, как бы они смотрелись без фильма. И не проверишь уже.

В общем, это увидено.) Доходил слух, что дальше грядёт Сильм.) На всякий случай сочувствую фанатам.
(На самом-то деле мы ждём продолжения ЗВ, но это уже хоррор для другого фэндома.)