Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:46 

Ален Альстен
Привычка впадать в отчаяние намного хуже самого отчаяния
Вчера получились две тяжёлые по содержанию расстановки. Самые непростые эмоции заместителя стряхиваются и уходят, а собственные мысли остаются. Пожалуй, самое ценное из увиденного - мысль про то, что наши родители сами выбирают свою жизнь, её образ и смысл. И ни фага тут не поделаешь - ни в плане прошлого, ни в плане настоящего.
Например, когда конфликт в семье, а ребёнок старается его как-то разрулить за счёт своих нервов. Из внутренней, иррациональной лояльности = любви к родным человек можно хотеть изменить то, что в их жизни получилось, и направлять на это массу своих душевных сил. Но изменить другого, как мне говорили, не получится. Можно только стать таким "окружением", в котором он может захотеть измениться. Вообщем-то, возможности человека в этом плане сводятся к "быть собой и надеяться на лучшее".
Или когда у родителя беда, может, даже трагедия, несправедливость в его биографии, сложные отношения. Из той же любви можно годами тащить на себе эти родительские переживания, установки, эмоции, представления о том, как всё должно быть или неизбежно будет. Ему было плохо = я его люблю = мне тоже будет плохо. Он думал так = я его люблю = я тоже думаю так. Даже если это "плохо" уже поперёк горла сидит, а "думать так" получается себе во вред. Но кажется, что сделать себе хорошо или начать думать иначе - это предательство.
Ирина называет это "верность, лояльность родительской системе".

Здесь, видимо, решение как в незаконченных отношения - отделить не своё, отдать назад и идти дальше. Раз это всё - их выбор... Получается, страдай - не страдай.. от факта лично твоих страданий всё равно ничего не изменится, кроме того, что лично тебе будет плохо. И связка "не испытывать это = предательство" существует только в голове. Может, никто от тебя такой верности и не ждал, и не требовал. Сам на себя нагрузил что-то и тащишь, чтобы соответствовать, помочь, защитить. Может, и правда отдать на фиг. Признаться, что "всё, устал, больше не хочу."
И ещё понять, что в общем-то на саму любовь наличие или отсутствие всяких "жертв во имя" не влияет. Тут скорее уж роляет благодарность.

Насколько это всё словами выражается непросто, без объёма, и насколько хорошо видно в процессе работы на расстановках. Особенно когда люди начинают проговаривать свои неочевидные мысли и желания.

URL
Комментарии
2015-03-22 в 12:36 

[Walter]
Фея с гарротами
Есть ещё такой вариант, что на тебя это всё сваливают. Активно. Постоянно. Вешают ответственность за своё состояние, поступки, решения. Очень обижаются, когда объясняешь, что не стоит.
Примеры приводить не буду, ты и так знаешь.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная